воскресенье, 25 февраля 2018 г.

МК обложки на паспорт. Паропанк.

Всем добра!
Сегодня я к вам с мастер-классом))) Очень хочу поддержать свою любимую группу Мускари. Удивительно, часики тикают, а в линках нет участников. Не пойму, замерзли мастерицы или дружно атакуют инстаграмм)))
Сразу хочу принести свои извинения за качество фото. Большие надежны возлагала на выходные, думала, что сделаю фотографии при дневном свете, но зима решила таки напомнить о себе, и снег валит второй день, на улице пасмурно и буранит. А моя аппаратура.... Выжала из нее все, что смогла)))
Зимняя или весенняя работа у меня не сложилась пока, потому как сотворить мне необходимо по заказу дочери мужскую обложку на паспорт с изображением саксофона. А на саксофоне в мороз не поиграешь))) Был у вас такой опыт в детстве? Я лично пробовала лизать полозья у санок))) Приятного мало, но урок получила))) Вообще долго не могла родить идею, пока не начала разглядывать фотографии инструмента))) И тут, как щелкнуло, с чем ассоциируется внешний вид саксофона? Конечно, с паропанком! Те же трубки, кнопки, медь, бронза, движение пара))) Ну что?! Погнали!

Как делать заготовку для обложки детально описывать не буду, скажу в общих словах, на просторах всемирной паутины куча МК на эту тему. Вырезаем из пивного или переплетного картона 2 заготовки размерами равными размерам паспорта плюс 0,5 см с каждой стороны. Делаем из акварельной бумаги корешок шириной 1 см плюс по 2 см с каждой стороны на приклеивание.
Вот что должно получиться.
Далее берем льняную или хлопковую ткань, цвет не имеет значения, т.к. потом все закрасится. Обтягиваем обложку без мягкой прослойки, можно на клей ПВА или клей-карандаш. Далее грунтуем заготовку. Не обязательно очень тщательно, будут еще превращения.
Внутри приклеиваем полоску ткани к перемычке на сгибе и тоже грунтуем.
Теперь необходимо выбрать украшалки))) У меня это распечатка саксофона и фоновый чипборд от Мускари ("Цепи и лампочки" и "Трубопровод"). Будем нещадно резать)))
Так как обложка будет на паспорт, будет носиться в сумке, кармане, активно трепаться, надо распечатку обезопасить. Я думаю, что не одинока в своих "запасах"))) Не выкидываю акрил с коробок из под конфет. Он тонкий, но прочный, и мне нравится больше, чем плотные файлы. На шейкеры тоже подойдет, или на странички с сухоцветами. Видели, наверное, у Вероники Сапрыкиной?
Эти масляные пастельные мелки появились у меня на заре увлечения скрапом.
И до сих пор активно используются. Мне больше нравится ими затенять срезанный край бумаги, быстрее, чем подушечкой, и палитра большая))
Приклеиваем картинку, закрываем ее акрилом, пристрачиваем для надежности по периметру. Режем фоновый чипборд, собираем композицию. Берем обрезки картона, режем, рвем, клеим, имитируя металлические листы. Те элементы, которые соприкасаются с картинкой я загрунтовала до приклеивания.
Если где-нибудь увидите такой клей - рекомендую. Он для приклеивания страз, т.е. не вредит амальгаме. На него же распечатки, пайетки клею.
Этот же клей помогает создать "заклепки", он засыхает и становится круглой твердой прозрачной каплей.
Наконец я опробовала алкогольные чернила, которые недавно приобрела. Скажу честно, я в восторге! Это песня!
Покажу эффект поближе, не могу удержаться))

В принципе, на этом можно было б и остановиться.
Но как-то слишком уж лощено и пафосно. А хочется получить эффект, как будто из старого клепанного металлического сундука достают новый и блестящий инструмент)). Методом сухой кисти наносим металлизированную краску цвета бронза. Слегка касаясь, широкими мазками.
 Создается ощущение старого металла.
Недавно получила от Юли Поспеловой АТСку, подарочком Юля положила несколько видов термофольги. Ну и как можно не попробовать?! Фрагментарно тонкой кистью нанесла обычный акриловый лак из строительного магазина и прижала кусочки фольги.


Через 3-5 минут снимаем и... вуаля! красота!как чипборд заиграл!
Закрывается обложка на резинку. Устанавливаем люверсы.
Отгибаем немного внутри уголок ткани, прорезаем небольшую бороздку в картоне.
 В эту бороздку вклеиваем хвостики резинки для большей надежности. Приклеиваем назад уголки ткани.
Теперь готовим внутренности. Я подобрала бумагу с нотами (подарок Кати Альберти). Прошиваем по периметру, захватывая полоски из акрила.

Вклеиваем в готовую обложку.
Проходим воском-патиной слегка по выступающим поверхностям, я делаю это пальцем.
Любуемся результатом!




Походила, походила, подумала...Еле удержалась от добавления всяких топпингов, все таки это обложка, а не коробка, будет осыпаться от трения, как не приклеивай.... И добавила набрызги))))

Надеюсь вам пригодится мой опыт!
Юле и Кате спасибо за подарки, они мне очень помогли в работе)))
Всех обнимаю)))

6 комментариев:

  1. Чудесно! Скоро и я присоединюсь, осталось только фотографии обработать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! пока дошла очередь до блога, уже увидела твой МК))) чудо цветок!

      Удалить
  2. Леночка, благодарю тебя за такое внимание, поддержку и дружбу с Мускари, это для нас очень и очень важно!
    А по МК - ну как можно в такой казалось бы скромной и небольшой работе показать столько техник и приемов! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо за теплый отзыв! специально показывала те моменты, которые у меня вызывали вначале вопросы))

      Удалить
  3. Леночка, МК супер!!! Молодец! Интересная обложечка получилась.

    ОтветитьУдалить