среда, 19 июля 2017 г.

МК папки для хранения чипборда

Привет, привет! Еще один пост на сегодня)))
Девчата, как вы храните чипборд? Я свой хранила в коробке. Каждый раз для проекта его доставала, перебирала и сортировала.
Это меня напрягало. Очень захотелось создать что-нибудь более удобное для использования. И вот, благодаря заданию Всемирного сообщества скрапбукеров, я сделала большую, удобную и абсолютно не затратную папку для хранения чипборда. В моем МК все шаги процесса содержатся в описании фото. Весьма полезная папочка 😉.


Для ее создания использовала обычную канцелярскую папку - скоросшиватель, черный картон плотностью 300 г., файлы.
Папку обклеила синтепоном, обтянула льном и кожзамом (кожзам у меня обычный из магазина тканей, если у вас не большой опыт, то лучше работать с одним льном, т.к. этот кожзам тянется в поперечине, а папка не жесткая, нужно приноровиться). Внутри на месте сгиба вклеила полоску льна. Папка будет закрываться на резинку, поэтому на данном этапе нужно закрепить ее, я сделала с помощью люверсов.
Конструкция получается не жесткая, необходимо дополнительно плотности придать, т.к. папка будет стоять на полке.
Я взяла коробку из-под большого картриджа, вырезала из нее 2 заготовки по размерам разворотов, обклеила упаковочной крафтбумагой. Приклеила на обе стороны папки внутри. Для свободного прохождения крепежей сделала надрезы.
Теперь конструкция надежная))))
 Далее займемся листами. Файлы. Для больших чипбордов использовала целые файлы, но у меня много чипов средних и малых размеров. Разрезаем файлы, некоторые пополам, некоторые в пропорции 1/3 к 2/3. Режем не до конца, оставляя 2-2,5 см не разрезанными. Вставляем в файлы картон 300 г. размером А4. Строчим по левому краю и по нижней части верхних карманов. Полоску с отверстиями я не стала отрезать, а просто подогнула, в дальнейшем она закроется картоном.
Теперь нарезаем картон на полосы длиной равной высоте листа и бигуем вдоль (размеры в см) 2,3 - 2,5 - 2,5 - 2,3. Крайние полосы чуть уже, они вклеиваются внутрь для большей плотности и не будут заходить на центральную линию бига. Приклеиваем получившуюся полоску к левой стороне листа. Дыроколом пробиваем отверстия.
Добились: большей жесткости конструкции, спрятали не очень красивый боковой шов, дали дополнительную толщину. Нужна.... когда в карманах будет лежать чипборд, появится дополнительный объем, и правая сторона будет веером распирать, а эти полоски выровняют толщину.
Наполняем карманы чипами. Карманы с 2 сторон одного листа получаются одинакового размера. Устанавливаем листы на крепежи, защелкиваем. Все))) Папка готова)))
Вот она уже на полке стоит.
Вместилось довольно большое количество чипборда, в каждый карман я складывала по 2-4 чипа, рассортировав его по темам.
Надо сделать еще одну такую же папку, у меня много чипов из ДВП)))
Всех обнимаю)))





4 комментария:

  1. Как здорово!!! Леночек, круто-круто!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо)) оказывается у меня так много чипов, что надо еще одну папку делать))) из ДВП не вошел и часть из сказочной коллекции))

      Удалить
  2. Супер! И задумка, и исполнение! Новый взгляд на хранение чипов 👍

    ОтветитьУдалить